ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов Кемеровской области 

Monday, October 29, 2018 2:53:00 PM

sample imageСостоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов Кемеровской области.

В рамках заседания под председательством заместителя Губернатора Кемеровской области Елены Ивановны Малышевой подведены промежуточные итоги исполнения поручения Президента Российской Федерации от 13.01.2018г. Пр-50. по повышению доступности реабилитационных и абилитационных услуг и развитию региональных и муниципальных центров реабилитации инвалидов, детей- инвалидов. Начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Анатольевна Воронина рассказала об основных итогах реализации комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области на 2016-2018 годы» в 2018 году и перспективе ее развития в 2019 году, отдельно остановившись на системе развития реабилитации.

Елена Анатольевна отметила, что в Кузбассе порядка 240 тысяч инвалидов, что составляет 9,1% от общей численности населения области. Все они нуждаются в различных видах реабилитации(медицинской, социально-психологической, педагогической, социальной и профессиональной) и абилитации.

Действующая в настоящее время в регионе система реабилитации инвалидов представлена организациями социального обслуживания, здравоохранения, образовательными организациями, центрами занятости населения.

В сфере социальной защиты населения функционируют 6реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, которые оказывают медико-социальную, психолого-педагогическую помощь семьям с детьми-инвалидами. Ежегодно более 4,5 тыс. детей-инвалидов проходят реабилитацию в стационарных и дневных отделениях центров.

В системе социального обслуживания функционирует 26 государственных организаций стационарного типа, из них: 9 домов-интернатов общего типа, 14 – психоневрологического профиля, 3 – детских дома-интерната для умственно отсталых детей.

Реабилитационные технологии, применяемые в организациях стационарного социального обслуживания, предусматривают обучение и восстановление навыков и способностей у инвалидов с последующей их интеграцией в общество. Всего в стационарных организациях социального обслуживания проживает 5 619 получателя социальных услуг, из них более 95 % являются инвалидами.

В сфере здравоохранениядля проведения медицинской реабилитации работают 50 отделений и 383 кабинета.В 2017 году получили медицинскую реабилитацию в условиях стационара – 5125 человек, в условиях дневного стационара – 4848 человек.

В сфере труда и занятостиво всех центрах занятости населения созданы рабочие группы по содействию занятости инвалидов. В группу включены специалисты по обучению, профориентации, трудоустройству. Специалисты данных групп не только выявляют потребность инвалидов в услугах по содействию занятости, но и посещают инвалидов на дому для их оказания.

При содействии органов службы занятости за 9 месяцев 2018 года трудоустроено 1182 чел. С 2018 года началась реализация новой меры поддержки - организация стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций.

Одним из видов профориентационных услуг, оказываемых службой занятости населения Кемеровской области, является проведение профессиональных проб на отделении выбора профессии ФКПОУ «Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат» Минтруда России. Профессиональная диагностика проводится по 44 специальностям и 5 направлениям обучения, таким как электротехника, металлообработка, экономика, декоративно-прикладное творчество, информационно-техническое.

В сфере образованияфункционирует ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности». В области функционируют 244 специализированных Консультационных центра (пункта) на базе дошкольных образовательных и/или общеобразовательных организаций. В системе общего образования в образовательных организациях Кемеровской области обучается 5004 ребенка-инвалида. Из них на дому – 2036 человек.

Кроме того в региональную систему реабилитации инвалидов включены и федеральные организации: «Новокузнецкий» филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие», ФГБУ«Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов»; ФКПОУ «Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат» и ФБУ «Центр реабилитации «Топаз».

Комплексный подход к системе реабилитации и абилитации формируется с учетом совокупности взаимоувязанных мероприятий, охватывающих основные направления реабилитации и абилитации инвалидов, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

По итогам встречи 5 декабря 2017 г. с инвалидами и представителями общественных организаций, оказывающих содействие инвалидам, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным дано поручение «принять меры по созданию и развитию региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, предусмотрев участие в их работе врачей, психологов и педагогов.

Во исполнение вышеназванного поручения Президента Российской Федерации разработан проект подпрограммы «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов» на 2019-2020 годы, направленный на усиление действующей в области системы реабилитации инвалидов.

В рамках программы предусмотрено развитие регионального консультативного центра для обеспечения функционирования и развития региональной системы ранней помощи детям; создание специализированных структурных подразделений обеспечивающих раннюю психолого-педагогическую помощь детям; оснащение специализированным оборудованием для проведения медицинской реабилитации медицинских учреждений; учреждений культуры; социальных учреждений; создание условий для осуществления инвалидами трудовой деятельности при трудоустройстве; создание базы для тренировочного сопровождаемого проживания инвалидам при стационарных учреждениях социального обслуживания; на базе стационарных учреждений социального обслуживания обустройство тренировочных квартир (кухня и т.д) для подготовки инвалидов к самостоятельной жизни и др.

В системе социальной защиты населения планируется создание на базе 4-х действующих реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья региональных центров реабилитации вгородах Кемерово, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский район

С докладами выступили также руководители органов исполнительной власти – соисполнители программы «Доступная среда в Кемеровской области».


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"