ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная безопасность семьи и детства» 

Thursday, May 01, 2014 9:47:00 AM
 

В г. Кемерово 29-30 апреля 2014 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная безопасность семьи и детства». Конференция организована МКУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц» г. Кемерово в рамках грантового проекта «Кузбасс-теплота сердечная» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

В Конференции приняли участие представители управления социальной защиты населения города Кемерово, УФСКН, КОКНД, КРИПКиПРО, КемГУ, КемГУКИ, КемГМА, КемГСХИ, правоохранительных органов; руководители и специалисты учреждений образования, здравоохранения и социальной защитывсего более 140 человек из Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, а также из 20 муниципальных районов и городских округов Кемеровской области.

При подготовке Конференции было проведено изучение инновационного опыта в сфере социальной безопасности семьи и детства, в т.ч. оказания помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними, профилактики социального сиротства, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках Конференции состоялись пленарные заседания, секции, презентации по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации государственных полномочий в сфере социальной безопасности семьи и детей, защиты прав детей, разработки и внедрения инновационных услуг для семьи и детей, технологий работы по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми, употребления ПАВ среди несовершеннолетних и их семейного окружения.

В рамках конференции специалисты познакомились с опытом в организации работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, организации ранней помощи детям с ограниченными возможностями, сопровождения детей в образовательном и социальном пространстве, реабилитации неблагополучных семей, организации семейного устройства и сопровождения замещающих семей, вовлечения НКО в деятельность по профилактике сиротства. Участники конференции дали высокую оценку опыту построения комплексной системы профилактики социального сиротства в Кемеровской области, а также опыту внедрения механизмов профилактики и услуг для семьи и детей в этой сфере в Новосибирской области, Красноярском крае и др.

Участники конференции отмечают, что проблема обеспечения для всех детей благоприятными условиями для жизни, развития и воспитания, гарантий защищенного детства, свободного от жестокости и насилия, все больше оказывается в центре внимания мирового сообщества. Защита детства является важнейшей, требующей значительных государственных инвестиций деятельностью, направленной на достижение социальной стабильности на основе равного доступа для всех к социальным правам и возможностям, в том числе для наиболее уязвимых групп населения.

Защита детей от жестокости и насилия должна стать обязательным элементом деятельности, планов и программ всех структур общества.

Мы должны объединиться во имя улучшения положения детей, действовать совместно и согласованно в рамках общенациональной кампании по противостоянию жестокому обращению с детьми.

Участники конференции обращаются с этим призывом к органам власти всех уровней, предпринимательским структурам, работникам всех детских учреждений, учреждений социальной сферы, правоохранительных органов, средствам массовой информации, родителям и детям.


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"