ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

"Горячая линия" для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда









Горячая линия 

Thursday, January 21, 2016 3:56:00 PM

Ссылка на портал Государственной инспекции труда Кемеровской области (git42.rostrud.ru)

"Горячая телефонная линия" инспекции 8 (384-2) 773-376

"Горячая телефонная линиядепартамента 8 (384-2) 772-589, 772-590

Вопрос-ответ 

Thursday, January 21, 2016 3:55:00 PM

1. Вопрос: Какова структура заработной платы работника учреждения социального обслуживания населения?

Ответ: Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч.1 ст.132 ТК РФ). В учреждениях социального обслуживания населения оплата труда включает в себя должностной оклад по профессиональной квалификационной группе, повышение оклада на 25% за работу на селеслучае наличия оснований), выплату в размере от установленного оклада за работу с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, выплату за продолжительность непрерывной работы, выплату за работу в праздничные дни, за работу в ночное время, ежемесячную специальную выплату за работу в учреждениях социального обслуживания населения в размере 30% и выплату за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент). Данные выплаты являются гарантированными для каждого работника и выплачиваются в соответствии с закрепленным объемом выполняемых работ и с учетом отработанного времени (Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.03.2011 №119 «Об оплате труда работников государственных учреждений социального обслуживания населения Кемеровской области») Кроме того, работникам в пределах утвержденного фонда оплаты труда и при наличии экономии могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера: выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, а также выплата за качество выполняемых работ. Выплаты производятся с учетом критериев оценки результативности и качества работы, которые утверждены в учреждении положением об оплате труда. Для установления выплат стимулирующего характера в учреждении разработан механизм учета и контроля, составляется отчет о выполнении работниками показателей эффективности деятельности (по каждому критерию оценки отдельно), ежемесячно издается приказ. Выплаты стимулирующего характера не являются гарантированными выплатами и устанавливаются по итогам работы за определенный период при наличии экономии фонда оплаты труда.

2. Вопрос: Какие выплаты в учреждениях социального обслуживания населения Кемеровской области относятся к компенсационным, а какие к стимулирующим?

Ответ: В соответствии с п.3.1.1 Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений социального обслуживания населения Кемеровской области, утвержденное постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.03.2011 №119 «Об оплате труда работников государственных учреждений социального обслуживания населения Кемеровской области» (далее - Постановление №119) к выплатам компенсационного характера относятся: выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных); выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями. К стимулирующим выплатам относятся (п.3.2 Постановления №119): выплаты за непрерывный стаж работы; ежемесячная специальная стимулирующая выплата за работу в учреждениях социального обслуживания населения; выплаты за интенсивность и высокие результаты работы; выплаты за качество выполняемых работ; премиальные выплаты по итогам работы; иные поощрительные и разовые выплаты.

3. Вопрос: Каким образом распределяются стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы и качество выполняемых работ?

Ответ: Работникам учреждений в пределах выделенных бюджетных ассигнований могут устанавливаться стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы и стимулирующие выплаты за качество выполняемых работ (п. 3.2.9 Постановления №119 от 24.03.2011) Данные выплаты работникам учреждений устанавливаются в соответствии с утвержденными критериями оценки. Критерии оценки разрабатываются и утверждаются учреждением по согласованию с выборным профсоюзным или иным представительным органом работников. Для каждой категории работников формируется конкретный перечень стимулирующих выплат с указанием наименования, условий и размера выплат стимулирующего характера. Решение об установлении и изменении стимулирующих выплат работникам учреждений и их конкретных размерах принимается приказом руководителя; выплаты устанавливаются на определенный срок по итогам за фактически отработанный период (квартал, полугодие, год) по представлению руководителей структурных подразделений. Руководитель вправе снять установленные выплаты работникам до истечения установленного срока в случае наложения дисциплинарных взысканий или при ухудшении показателей в работе в период действия установленной выплаты.

4. Вопрос: Как производится оплата работникам за работу в праздничные дни при сменном графике работы?

Ответ: Нормы, установленные трудовым законодательством по оплате труда в выходные и праздничные дни, подлежат применению, как при обычном режиме работы, так и при сменном. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий день оплачивается не менее чем в двойном размере: - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; - работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

5. Вопрос: Может ли заработная плата работника быть меньше МРОТ?

Ответ: Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата работникам не должна быть ниже минимального размера оплаты труда при одновременном выполнении следующих условий: 1) работник отработал полный месяц (норму рабочего времени); 2) работник выполнил все свои трудовые обязанности (норму труда). С начисленной заработной платы работника работодатель удерживает НДФЛ. Поэтому фактически выплачиваемая работнику сумма может быть ниже МРОТ на сумму НДФЛ.

6. Вопрос: Что такое суммированный учет рабочего времени?

Ответ: В организациях, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Такой учет рабочего времени применяется и для ряда категорий работников учреждений социального обслуживания (младший медицинский персонал, педагоги, сторожа и т.п.). Порядок установления режима суммированного учета рабочего времени определяет статья 104 Трудового кодекса РФ. Еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормального количества рабочих часов рабочей недели и соблюдается только в среднем за определенный период. Этот период называется учетным и измеряется неделями, месяцами, а также другими отрезками времени, не превышающими одного года. Конкретная продолжительность учетного периода оговаривается в коллективном договоре. Оплата труда в этом случае производится за фактически отработанное время (то есть, фактическое время, в течение которого работник исполнял свои трудовые обязанности) на основании фактического графика выходов и табеля учета использования рабочего времени.

7. Вопрос: Какова продолжительность основного удлиненного оплачиваемого отпуска у педагогических работников учреждений социального обслуживания населения Кемеровской области ?

Ответ: В соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 раздела IV постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» право на предоставление ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска предоставляется организациям, осуществляющим обучение, в том числе педагогическим работникам, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей, работающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях, осуществляющих социальное обслуживание, а также в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон) продолжительностью 56 календарных дней. В соответствии с пунктом 2 раздела I «Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных учреждений» к должностям иных педагогических работников относятся должности воспитатель, инструктор по труду, инструктор по физической культуре, концертмейстер, логопед, мастер производственного обучения, методист, музыкальный руководитель, социальный педагог и т.д. В соответствии с пунктом 19 статьи 2 федерального закона к организациям, осуществляющим обучение, относятся юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. В соответствии с пунктом 1 статьи 31 федерального закона к организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица. В соответствии с пунктом 3 статьи 31 федерального закона организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения. На основе вышеизложенного, согласно действующему законодательству установление удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска правомерно для работников тех организаций социального обслуживания, которые осуществляют образовательную деятельность в соответствии с имеющейся лицензией, при отсутствии таковой, право на предоставление педагогическим работникам удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска не предоставляется.


Site Map | © 2010 - 2017 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"